Nutrizione in RSA: strumenti per scongiurare il rischio di sottonutrizione o malnutrizione

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Valutare e monitorare dello stato nutrizionale degli anziani
è molto importante per predisporre una dieta corretta e individuare i problemi come la disidratazione, la disfagia ed anche la malnutrizione.

Qui troverai informazioni sugli screening nutrizionali, buone pratiche ed alcuni articoli scientifici di riferimento.

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Come prevenire le cadute, gestirle e misurarne il rischio in RSA

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Le cadute rientrano tra gli eventi avversi più frequenti nelle RSA e negli ospedali e possono determinare conseguenze immediate e tardive anche gravi.
Le persone anziane presentano un maggior rischio di caduta.

Qui troverai informazioni su come fare per prevenire, gestire e misurare il rischio di caduta.

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Protezione e tutela

Leggi tutto...L’opportunità dell’uso della contenzione è discutibile in molteplici circostanze, occorre tuttavia sottolineare che in alcuni casi la contenzione è giustificata e richiesta per favorire un bilanciamento corretto tra indipendenza, libertà del soggetto e sicurezza.

Qui troverai informazioni su pratiche di sicurezza, riferimenti normativi e alcuni documenti per riflettere insieme.

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Declino cognitivo: definizione, scale di valutazione e linee guida

Leggi tutto...Le funzioni cognitive sono quelle capacità che ci permettono di percepire il mondo intorno a noi e di relazionarci con gli altri.
Il declino cognitivo è la perdita di una o più funzioni cognitive e non riguarda tutti gli individui allo stesso modo.

La valutazione dello stato cognitivo di una persona anziana è parte di una valutazione più ampia denominata valutazione multidimensionale dell’anziano (VMA) e determina il cosiddetto stato di fragilità della persona.

Qui troverai definizioni, scale di valutazione evidence based e linee guida.

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Declino funzionale: definizione e strumenti di valutazione

Leggi tutto...Il declino funzionale è la diminuzione della capacità fisica potenziale, che si osserva durante l’invecchiamento.
E’ dovuto alla complessa relazione tra invecchiamento genetico, malattia e disuso.

La valutazione dello stato funzionale di una persona anziana è parte di una valutazione più ampia denominata valutazione multidimensionale dell’anziano (VMA) e determina il cosiddetto stato di fragilità della persona.

Qui troverai definizioni, scale di valutazione evidence based e linee guida.

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Dolore: classificazione, scale di valutazione e misurazione

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Il dolore è una condizione comune tra le persone anziane
. Spesso non viene adeguatamente riconosciuto e trattato.
Le terapie utilizzate sono spesso inconsistenti o non mirate.
Il dolore può associarsi con disturbi dell’umore che incidono pesantemente sulla qualità di vita.

Qui troverai definizioni, scale per la valutazione, normativa, bibliografia.

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La gestione dei farmaci nelle RSA

Leggi tutto...La gestione del farmaco è un processo complesso che richiede grande attenzione in tutti i setting assistenziali.
Nelle RSA i rischi sono considerati potenzialmente superiori rispetto a quelli in ospedale, perché gli assistiti sono soggetti molto medicalizzati, con prescrizioni farmacologiche eseguite da medici esterni alla struttura (MMG) e con somministrazioni che non vedono la presenza costante del personale infermieristico.

Qui troverai descritte le fasi del processo, la normativa di riferimento, raccomandazioni ministeriali, la scheda di terapia unica e la scheda per il controllo delle scadenze dei farmaci.

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Ulcere da pressione: linee guida e scale di valutazione per prevenire e trattare le lesioni

Leggi tutto...Le piaghe da decubito, note anche come lesioni da compressione o ulcere da decubito, sono ferite di difficile guarigione. L’insorgenza è dovuta ad un prolungata compressione di un’area del corpo. E' necessario porre molta attenzione a questo problema soprattutto quando si ha a che fare con anziani allettati.

Qui troverai informazioni per identificare e quantificare i diversi fattori che sono causa di piaghe da decubito, scale per la valutazione del rischio e linee guida nazionali e internazionali.

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